Александр Кальм: «Талант, это, прежде всего, трудолюбие»

Старожилу нашего клуба в интерьвю Александру Ильене было что вспомнить и рассказать – о себе и мини-футболе в Орше.

 

- Александр Валерьевич, на сегодняшний день Вам принадлежит рекорд забитых мячей за «Витэн». Вы знаете свою статистику?

 

- В курсе, что за всю карьеру в высшей лиге на моём счету 296 мячей. Кроме «Витэна», я два года выступал за команду «Белавтосервис». Эта цифра – показатель за оба клуба. Сколько было забито именно за «энергетиков», к сожалению, не помню.

 

  

 

- Наверняка в миник пришли из большого футбола?

 

- Ну а откуда ещё?  Играл в большой футбол ещё во времена Советского Союза. Оршанский завод «Легмаш» имел одноименную футбольную команду, которая выступала во второй лиге чемпионата БССР. За неё начал «гонять» до армии. После срочной службы вернулся в состав заводчан.

 

- В каких видах спорта пробовали свои силы, кроме футбола?     

 

- В детстве и ранней юности чем только не занимался. Детвора того времени отличалась от нынешней. Мы были более активными.  Пока все секции, что есть в городе, не перепробуешь  – не успокоишься. Мы ведь были свободны от компьютерных игр, интернета и всяких гаджетов.   

На вольную борьбу ходил. В хоккей много играли. Тогда в Орше часто проходили соревнования по русскому хоккею. Очень много болельщиков приходило. Льнокомбинат сформировал свою команду по бенди – хоккею с мячом.  Принимали участие в выездных соревнованиях. По всему Союзу покатался. Есть что вспомнить.

Ветераны "Витэна"

 Ветераны "Витэна"

- Расскажите оршанским болельщикам, с чего начинался мини-футбольный клуб  «Витэн»? Как делали свои первые шаги в нем?

 

- Прежде всего стоит сказать о том, что «Витэн» начинался с людей-энтузиастов. Согласитесь, нужно иметь большой энтузиазм, любовь к игре, к активному образу жизни в целом, чтобы после 12-ти часовой рабочей смены на оршанской ТЭЦ вечером приходить  в спортзал и ещё полтора часа тренироваться. И так три раза в неделю. Команда начиналась с рабочих людей, которые помимо работы занимались спортом на любительском уровне.  Поначалу приходили парни  из разных видов спорта. Играли у нас и борцы, и хоккеисты, и лыжники. Футболистов было от силы человек пять – тех, кто более или менее что-то понимал в футболе. Сразу очень тяжело было. В белорусской лиге  на тот момент команды были уже матёрые, поигравшие. А мы непуганые любители. (Улыбается). Помню наш первый выезд. Поехали в Светлогорск играть с ЦКК, чемпионом страны на тот момент. Проиграли 0:4. Расстроились…. Всю дорогу домой такое плохое настроение у всех было. А когда в следующем туре «Верас» из Несвижа нас раскатал 14:0, поняли, что в Светлогорске всё не так уж плохо было. (Улыбается).

 

Витебскэнерго бронзовый призёр ЧБ 2006

 "Витебскэнерго" серебро ЧБ 2006

- Но руки всё равно не опускались?

 

- Конечно, всегда тяжело что-то начинать с нуля. Но если в тебе огнём горит желание, если ты полон энтузиазма и стремления, то труд в любом случае не пройдёт зря. Сегодняшний «Витэн» – наглядный тому пример. Благодаря Константину Ивановичу Путило, который с самого начала был нашим идейным вдохновителем, команда родилась, взрослела, набиралась опыта. Всё это время Константин Иванович был с нами. И до сих пор он  не даёт нам раскисать или опускать руки. Надеюсь, что эти 20 лет всего лишь набор высоты перед высоким полётом.

Втитэн Чемпион 2008

 "Витэн" Чемпион ЧБ 2008

- В структуре клуба вы являетесь старшим тренером в основной команде, также вы работаете с молодёжью. Где интереснее?

 

- Не могу однозначно ответить. (Задумался). Взрослые игроки и молодёжь – совершенно разные цели и задачи. Да, вроде бы один и тот же  вид спорта. Но ведь сама психология у людей разных возрастов разная.  Молодёжь сегодня, к сожалению, малоподвижная. Раньше все игры были во дворе. Дети носились по улице, за счёт этого физическая активность и координация были на уровне. Сейчас всё интересы переместились в виртуальное цифровое пространство. Мы, тренеры, стараемся молодым людям дать альтернативу. Оторвать их на какое то время от «цифры». В молодёжной команде тренировки очень непростые. И когда ты наблюдаешь, как игрок делает успехи, растёт, развивается, это дорогого стоит. В такие моменты осознаёшь значимость своей работы, её полезность.

Во взрослой команде всё по-другому. Здесь уже имеешь дело со сформировавшимися и утвердившимися игроками. Психология твёрдая, цели и задачи ясны и понятны. Профессиональное отношение к работе. Совсем другой уровень. Ставить вопрос о том, где более интересно работать, считаю, не совсем корректно. Везде есть свои прелести.

Александр Кальм (с поилкой) в составе "Белавтосервис"

 Александр Кальм (сидя с поилкой) в составе "Белавтосервис"  

- А основные трудности в работе с молодёжью какие, на Ваш взгляд?

 

- Я могу отвечать только за себя. Как по мне, я не ощущаю больших трудностей в работе с юношами. Переехав в Оршу, мы собрали всех своих, местных. Плюс несколько человек приезжают из Витебска. Второй год работаем, и всё это время наши воспитанники прогрессируют. Если сравнить их уровень, когда они только начинали, с сегодняшним днём, то это небо и земля. Тогда я в шутку называл их игру первенством двора. (Улыбается). Не было понятия о том, что такое мини-футбол. Все толпой бегают, принять мяч, пас точный отдать – тяжело.  Сегодня уже вырисовывается картина игры,  получаются неплохие комбинации, начинают включаться мозги. Молодежка растёт, а впереди ещё много работы.

 

- Вы сильно расстроитесь, если в будущем Ваш голевой рекорд за «Витэн» будет превзойдён?

 

- Я за статистикой не слежу, но думаю, что пора бы уже его кому-нибудь превзойти. А если это сделает мой воспитанник, то буду лишь гордиться. (Улыбается).

А. Кальм в игре (начало 2000-ных)

 Александр Кальм в игре (начало двухтысячных) 

- Что, на Ваш взгляд, лучше мотивирует спортсмена: критика или похвала?

 

-  Спортсмена-профессионала в первую очередь должно мотивировать осознание того, что он занимается в жизни любимым делом. Сами игры и тренировочный процесс должны вызывать у него колоссальную трудоспособность. Глаза должны гореть, желание – бить через край. Если этого не происходит, то человеку стоит поискать другой род деятельности.

 

- Это в отношении сформировавшихся футболистов- профессионалов. А если говорить о ребятах, которые делают первые шаги в мини-футболе?

 

- Честно говоря, я тренер, который достаточно скуп на похвалу. Скорее, наоборот. Часто своих подопечных предупреждаю, чтобы они не обижались, если я на тренировках повышаю голос. Кто регулярно посещает тренировки, тот понимает: мой крик – лишь рабочий момент.  Иногда и хвалю, конечно, если есть за что. В моих группах нет авторитетов. На тренировках все равны.

 

Как в маленьком человеке распознать талант?

 

         - Давайте начнём с вопроса, что такое талант?  Не зря есть поговорка: 1 процент таланта, 99 процентов труда.

Есть у нас группа детей 6 – 7 лет. Есть другая группа, 13 – 14 лет. Я как тренер, наблюдая за двумя этими группами, не нахожу большой разницы по работе с мячом, по координации, по игровому мышлению. Хотя в возрасте разница приличная. Если ребёнок до футбола занимался какими-то другими видами спорта, это сразу видно по уровню его физического развития. Кто-то с родителями обычной физкультурой занимается, и такие дети тоже выделяются из толпы. Вспоминаю Антона Путило. Его первым тренером был отец. Если бы Вы видели, как Константин Иванович его гонял на тренировках… Антон и плакал, и уходил с площадки, затем возвращался. Ему было лет 10 -12, если не ошибаюсь. Шла настоящая ломка характера. Это были настоящие отношения отца с сыном как тренера и подопечного. Ни малейших послаблений.  Константин Иванович говорил так: «Ели хочешь плакать, иди домой к маме, там вдвоем плачьте. Если хочешь играть, играй с теми, кто сильнее тебя». Сегодня мы все знаем, кто такой  Антон Путило. Значит, такая закалка принесла плоды.

         Талант, это, прежде всего, трудолюбие.

 

- Со следующего года обязательным условием участия команды в высшей лиге будет наличие школы при клубе.  Как у «Витэна» идут дела в этом направлении?

 

         - На сегодняшний момент идёт формирование клубной школы. Уже есть три группы. Две детские, одна юношеская.  На нашем сайте и в соцсетях прошла информация об этом, поэтому группы были набраны довольно быстро. Пока что строгого разграничения по возрастам нет. Дети приходят разные, иногда родители приводят совсем маленьких, пятилетних, мальчиков. В этом случаи мы просим их потерпеть пару лет. Минимальный возрастной рубеж для занятий мини-футболом мы определили такой: 8 лет.

 

- Есть вопрос, на который Вы бы хотели ответить, но я его не задал?

 

- Почему-то Вы меня не спросили о болельщиках. (Улыбается). Хотел бы им выразить глубокую признательность и поблагодарить за всё, что они делают. Их поддержка очень ценится не только футболистами, но и всем административно-тренерским составом. Это очень важно – играть при антураже, какой создают наши уважаемые  болельщики. Если опять уйти в историю, когда «Витэн» только начинался, нашей домашней площадкой был спорткомплекс «Локомотив». Зал на играх всегда был полон. Болели от души. Человеку, никогда не игравшему, трудно в полной мере понять, что значит для футболиста поддержка болельщиков. Пусть продолжают в том же духе и пусть их количество только растет.   

 

Автор Ильеня Александр 

Редакторская правка Ильеня Андрей 

Фото Ильеня Алкесандр, специализированый справочник "История белорусского мини-футбола".