Александр Савинцев: "Пытался сформировать из собранных людей не просто команду, а в первую очередь, коллектив".

- Регулярный чемпионат Беларуси по мини-футболу-2017 уже история. Для Вас он стал дебютным в качестве главного тренера.  Поделитесь с нашими читателями своими ощущениями, впечатлениями, эмоциями?

- В своё время мне уже довелось поработать в качестве главного тренера. После того как в сезоне-1995/96  в составе светлогорского ЦКК я стал чемпионом Беларуси, мне поступило предложение выступать в российской высшей лиге за команду из города Екатеринбург. Поначалу всё было неплохо, но в августе 1998 года грянул экономический дефолт. Стали задерживаться выплаты по заработной плате. Многие игроки  расторгли  свои трудовые контракты. Я был в их числе. Тогда после расторжения контракта футболист ещё три года принадлежал клубу. За меня была выставлена немаленькая трансферная сумма. Ни один из клубов Беларуси не мог себе позволить такие расходы. Я вернулся в родной Светлогорск и практически весь следующий сезон трудился на посту главного тренера ЦКК.

Что касается дня сегодняшнего, то после того как «Витэн» переехал в Оршу, и многие футболисты перешли в другие клубы, в команде осталось четыре  футболиста: Алейников, Подалинский, Лихач, Мороз. Сами понимаете, что при таком раскладе ни о каких турнирных планах у меня и мыслей не могло тогда возникнуть. Пришлось строить команду с имевшегося  «фундамента». Нужно было найти одиннадцать квалифицированных футболистов для того, чтобы выполнять хоть какие-то задачи. Была проведена очень серьёзная работа в этом направлении. Так как мы являемся отраслевой командой министерства энергетики, финансовую стабильность обеспечили энерго- и газоснабжающие организации нашей страны. Были предоставлены очень достойные условия для наших потенциальных  кадров. Откровенно говоря, далеко не каждый клуб может похвастаться созданными условиями. Благодаря этому команда была сформирована. Понятное дело, если тебе для работы создаются благоприятные условия, то и спрос с тебя соответствующий. Я пытался сформировать из собранных людей не просто команду, а, в первую очередь, коллектив. Коллектив конкурентоспособный, коллектив узнаваемый, со своим индивидуальным почерком. Считаю, что удалось мне это лишь отчасти. Есть ощущение, что шестое место по итогам «регулярки» - это не наше место. Не хватает нам концентрации в реализации своих моментов. Много очков не добрали.  У нас восемь ничьих, больше всех в лиге. Понятно, что за один сезон команда не строится. Редкий тренер может за столь короткий срок сформировать чемпионский коллектив. Однако  для «Витэна» была поставлена задача «быть в медалях». Будут ли эти медали, а если и будут, то какого достоинства, покажет стадия плей-офф.

 

- Несмотря на то, что для вас серьёзная тренерская деятельность началась недавно, в настоящее время вы трудитесь на два фронта: клуб и национальная сборная. Насколько это сложно для молодого, начинающего тренера?

- Скажу честно, не кривя душой – очень сложно…  Столько информации поступало, что не всегда удавалось этот поток «переварить», усвоить. Что-то получалось, что-то нет. Большую часть времени в сутках я посвящаю работе.  Лучше иметь много работы, иметь много этой «пищи», чем иметь её дефицит. Моя работа мне всегда в радость. Есть определённый простор и для творческого потенциала. В сборной для меня, прежде всего, интересна работа с Толмачем. Очень грамотный специалист, хороший аналитик. От него я много моментов подчеркнул для себя. Плюс, сам международный уровень способствует тренерскому росту.

- В ходе минувшего регулярного сезона, в заявку «Витэна» несколько раз попадали молодые игроки из «Витэна-2». Значит ли это, что в молодёжной команде определились кандидаты, которые уже «стучатся» в основную команду? И как вы в целом оцените подготовку молодёжи в структуре оршанского мини-футбольного клуба?

  - С тренерами молодёжной команды мы сразу договорились работать в одном стиле, дабы потом не пришлось переучивать ребят. Всё что мы на тренировках давали основному составу, адаптируя под более юный возраст, старались вносить в тренировочный процесс молодёжи. С самого начала сезона мы просмотрели молодых игроков и выбрали для себя двух человек, которые выделялись на фоне остальных – Илья Щуканцов и Андрей Романов.  Кроме того, наш третий вратарь Игорь Онипко тренировался и в молодёжном составе, и в основной команде. Плюс, во время межкруговой паузы из «Динамо»-БНТУ в «Витэн» перешел молодой игрок Александр Умпирович, которого мы также задействовали в играх молодежного чемпионата. Нужно понимать, что цели и задачи у молодёжной и основной команды разные. Конечно, приятно когда юные футболисты завоёвывают  медали в своих турнирах. Но специально собирать игроков  со всей страны под эти цели, это не наш путь. Главная задача молодёжки, подготовить ближайший резерв для взрослой команды. Вышеназванные молодые футболисты внушают определённый оптимизм. Заметно, что они окрепли, подтянулись за этот сезон. Они регулярно тренировались и со взрослой командой. Но на сегодняшний день их рано рассматривать, как полноценных игроков основного состава. Тот же Александр Умпирович, к сожалению, не смог до конца раскрыть свой потенциал. Будем рассматривать вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним уже после определения задач на следующий сезон. Сами понимаете, если будут ставиться самые высокие цели, то любой тренер будет обращать внимание на более конкурентоспособных футболистов. Яркий пример прогресса, Максим Евдокимов.  Пришел в нашу команду, можно сказать, ещё «зеленоватым», несмотря на игровую практику в Борисове. Но я считаю, что его становление как футболиста, прошло в «Витэне». Он ещё не сказал своего слова, у него ещё всё впереди.

- Отечественная мини-футбольная высшая лига одна из самых крупных в Европе, шестнадцать команд. Для сравнения, в той же Суперлиге России одиннадцать  команд. Буквально на днях в газете «Прессбол» вышел материал посвящённый мини-футболу, в котором корреспондент задавался вопросом: «А не лучше бы было сократить количество команд в «вышке»? Цитата: «Не в обиду четырем последним командам, но между ними и соперниками, борющимися за плей-офф — пропасть. Вспомним, что годом ранее интрига при определении первой восьмерки умерла за четыре тура до окончания "регулярки". То есть, получается, что для многих команд заключительные туры в напряг. К тому же, последние 4 команды суммарно набрали немногим более очков, нежели ставшая седьмой БЧ — 53 против 47.
Возникает вопрос: не лучше ли со временем перейти к формату в 12 команд (в России сейчас и вовсе 11), сыграть в два круга, а матчи плей-офф, которые интересны зрителю и несут большую интригу, играть до трех побед? В итоге к решающим поединкам клубы подойдут не столь загнанными, и нокаут-раунд можно будет играть не в ритме "майского безумия", а растянуть на апрель-май. В итоге при максимальном раскладе вместо 43 игр финалисты проведут 37 матчей (22 — в регулярном чемпионате и по 5 — в 1/4 финала, 1/2 финала и финале)».                                                         

Каково Ваше мнение по этому поводу?

- В примере, приведённом «Прессболом», занявшая последнее место «Ухта» набрала три очка.  Так что, наверное, не всегда от количества команд в дивизионе зависит уровень подготовки. И я бы не сказал, что такая уж большая пропасть существует между  четырьмя последними командами и теми, кто пробился в плей-офф. Стоит вспомнить наш домашний матч с ЦКК. В поте лица мы еле-еле обыграли команду из Светлогорска. И АК «Южный», и «Динамо»-БНТУ в сезоне часто «огрызались». Игры с этими командами нельзя назвать «проходными». Много проблем нашим грандам порой создавал брестский «Аматар».

А ещё нужно учитывать нашу не простую экономическую ситуацию. Если кого-нибудь из них убрать из высшей лиги, то, скорее всего, их существование прекратится. Между тем, все любители мини-футбола знают что ЦКК - это кузница кадров. Светлогорская школа в разные времена дала очень много талантливых молодых футболистов. У того же Драчевского (главный тренер «Динамо»-БНТУ) практически каждый год забирают молодую поросль.  Да, бытует мнение, что если сократить число команд, то уровень повыситься, зрительский интерес возрастёт, интриги станет больше, проходных матчей станет меньше. Хотя, по своим ощущениям, не могу сказать, что в этом сезоне их было много. На мой взгляд, зрелищности и интриги можно добиться путём более грамотного подхода в составлении игрового календаря.

- О предстоящем матче стадии плей-офф. В ходе этого сезона в играх «Витэна» и «Лидсельмаша» были зафиксированы совершенно разные результаты. В Кубке мы проиграли, в чемпионате (на домашней площадке)  была победа,  выездной матч завершился вничью. Насколько удобна для «Витэна» команда из Лиды?

- Не могу сказать, что для «Витэна» было бы более предпочтительнее попасть на «Дорожник» или МАПИД. На сегодняшний день сформировавшаяся первая «восьмёрка» команд приблизительно равного уровня. Будь я букмекером, я бы, в первую очередь, смотрел на то, в каких составах команды стартовали в чемпионате, и в каких составах они подошли к матчам «на вылет». У Виктора Тарчило в этом плане тоже не всё в порядке. По моим данным, под вопросом участие в субботнем мачте  Дмитрия Клочко. Кроме того, получил травму грузинский легионер Себискверадзе и, скорее всего, он не примет участия в плей-офф. У нас потери ещё более глобальные. Кроме Юрия Алейникова и Вадима Алешкевича, на тренировке получил травму Андрей Черниенко. Обследование показало, что травма серьёзная. Теоретически можно было бы его подтянуть, выпустить на уколах. Но велика вероятность, что он может получить ещё более серьёзную травму. И тогда лечение затянется на неопределённый срок. Процентов восемьдесят могу дать на то, что Александр Вершинин не поможет нам в матчах с лидской командой. У него перелом носа. Слава Богу, что без смещения. Специальную защитную маску в Беларуси заказать очень проблематично. Так что этих двух игроков пока нужно поберечь,  здоровьем людей рисковать непозволительно. Кроме того, до сегодняшнего дня (11.05.2017г.) не тренировалась целая группа игроков: Сергей Подалинский, Павел Лихач, Максим Евдокимов, Антон Гусаков… Проще назвать людей которые на сто процентов готовы. Но есть и положительные моменты. На последней тренировке все эти футболисты приняли участие. Поработали над ними наши врачи, и есть надежда на то, что они всё же выйдут в субботу на лидский паркет. К стартовому свистку мы должны подготовить две «четвёрки». Меня упрекали в том, что я очень мало даю играть Александру Умпировичу, Евгению Дунаеву – сейчас команда остро в них нуждается. Пришёл час проявить свой уровень и доказать, что они не менее мастеровиты. Я им всем доверяю и надеюсь на них. Исходя из вышесказанного, можете сами рассудить,  кто сейчас для нас «более», а кто «менее» удобный соперник.

- Во времена своей игровой карьеры, в составе «Витэна» вы много раз выходили против «Лидсельмаша». Насколько этот опыт может Вам помочь как главному тренеру?

- История противостояния этих двух команд действительно очень богатая. Всегда это соперничество было очень принципиальным, всегда игры проходили с большим накалом, с обилием жесткой борьбы, карточек разных цветов, с огромным зрительским интересом. Уверен, что предстоящие матчи пройдут в таком же ключе. В текущем сезоне я себя, на всякий случай, заявил в качестве полевого игрока. Если будет крайняя необходимость, то и сам я выйду на паркет. Хотя бы просто для того, чтобы дать передохнуть другим. Готовлюсь к этому. Но есть огромная разница между тем, как ты видишь игру будучи полевым игроком, и тем, как игра видится с «мостика» главного тренера. Это разные вещи. Наигранный опыт несёт в себе некую информативность, но гораздо важнее разобрать соперника в своём тренерском мозгу. Проанализировать каждый момент, понять, в какой футбол соперник играет в той или иной ситуации, что он предложит твоей команде? И ещё более сложная задача, правильно донести эту информацию до своих подопечных.

          - История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Но если пофантазировать и представить, что Вам предстоит ещё раз пережить минувший сезон, но уже с опытом сегодняшнего дня. Изменили бы Вы что-нибудь в своей работе? Если - да, то какого рода были бы изменения?   

- Приходит осознание того, что пытался объять необъятное. Был этаким эгоистом в работе. Нужно было придерживаться правила разделения труда. Нужно было больше доверять Александру Кальму. Всем нам есть чему поучится друг у друга. Неоценима та работа, та помощь, которую оказывал Александр Валерьевич. Он человек скромный, ненавязчивый - какие недостатки замечал, всё исправлял. Нужно было давать ему больше возможностей проявить себя. Здесь я излишне увлёкся индивидуальной работой. 

Сложно переживался мной переходный период от игрока к главному тренеру. Вчера мы выходили в основном составе, рубились вместе на площадке, я был просто Саня. А сегодня для тех же людей я должен стать Александром Леонидовичем. И для них, и для меня это было очень непросто. Многие меня, поначалу, не воспринимали в таком амплуа. Но я постарался быть честен с футболистами, и сразу сказал, что если кто-то не доволен мною, всегда есть возможность в письменной форме сообщить об этом нашему руководству,  пусть вышестоящее начальство решает. В итоге, те, кто горячился, всё поняли правильно. Некоторые даже извинялись. Ведь даже обычному рядовому болельщику понятно - если в команде не будет дисциплины, ничего путного из такой команды не получится.

- Насколько для команды важно то, что делает активная часть наших болельщиков? Эти люди мне не простят, если я не задам Вам вопрос по поводу поддержки команды и дома, и на выездных матчах.

- Я очень рад что есть такая активная группа болельщиков, что есть и менее активная группа болельщиков. На каждом домашнем матче трибуны забиты - это для команды бесценно! Мне кажется, что если бы мы беззубо, бесхитростно играли, то и не видели бы аншлагов в нашем зале. Учитывая, что вход на наши домашние матчи платный, а рекламы по городу минимум, люди всё ровно знают о нас, идут на нас. Это, конечно же, очень приятно. Это является дополнительным стимулом для ребят. Когда уже нет сил бежать, помогают именно болельщики, которые гонят вперёд. Особенно на выездах, когда приезжаешь в большие залы той же Лиды, «Столицы» в Уручье. То небольшое количество наших болельщиков, которые ездят за нами по всей стране, умудряются создавать такую атмосферу… Очень громко болеют, искренне болеют. У них свой почерк, свой стиль «боления». И, как я уже неоднократно повторял, мы их очень любим. Это наш дополнительный игрок в команде. Никогда раньше у «Витэна» не было подобного. Приятно видеть, как люди с трибун подходят после игры, фотографируются с игроками, разговаривают. Такой диалог очень важен для нас. Есть идея о том, чтобы перед началом будущего сезона организовать встречу футболистов и наиболее активных болельщиков. Пообщаться, выслушать их. Может быть, у них есть свои вопросы, есть свои пожелания. Уверен, что футболистам будет интересно пообщаться в таком формате. Если к тому времени я по-прежнему буду в составе команды, то и сам готов к дискуссии, готов к общению. Играем ведь не только для себя и ради собственного заработка. Это нормальная практика, когда в начале сезона клубы различных игровых видов спорта приглашают своих болельщиков для обмена мнениями по разным вопросам, для знакомства с новобранцами команды и т. д. Почему бы и нам не сделать подобное?  Люди, болеющие за нас, это тоже часть нашего коллектива.          

 

Подготовил Ильеня Александр