"Мне было хорошо в «Столице», но я ничуть не жалею, что на сегодняшний день защищаю цвета «Витэна»

Георгий Тикуришвили – о большом и не очень футболе, семье, чемпионате Азербайджана, «Столице»,  натурализации и девушках.

 

- Для начала  расскажи нашим читателям о себе то, что сам считаешь нужным.

   - Родом я из столицы Грузии, города Тбилиси. Вырос там же. Когда исполнилось 16 лет, дебютировал в высшей лиге в составе тбилисского  «Локомотива». Речь идёт о большом футболе. Выступал за команду «Амери», тоже из столицы. Но в большом футболе задержался всего на четыре сезона. Со мной  произошел неприятный инцидент, после которого я был вынужден закончить.  

Расскажешь?

     - Не хочу вдаваться в подробности… Это было в одном из клубов, за который я выступал. Случилась драка между мной и полицейским, который, как мне показалась, неправильно  и непрофессионально повёл себя в отношении знакомой мне девушки. Я попытался защитить ее честь и достоинство. В ходе потасовки я получил ножевое ранение в спину.

Совсем не весёлое завершение карьеры. И как же сложилась твоя дальнейшая спортивная судьба?

   - После ранения я покинул клуб.  Восемь месяцев не тренировался.  Когда окончательно восстановился, на меня вышел тренер мини-футбольной команды «Алго» из Тбилиси и предложил попробовать силы в его коллективе. До этого я вообще не имел представления  о футболе в формате 5x5. К тому времени успел очень соскучиться по мячу и, разумеется, решил попробовать. Две недели тренировался, но, откровенно говоря, у меня мало что получалось на паркете. Наверное, сказывалась  длительная пауза в тренировочном процессе, да и непривычно было. Все эти забегания, открывания, комбинации… Очень тяжело.  Я тренеру так и сказал: это не мой футбол. Он ни на чём не настаивал, и тренировки я больше не посещал.

- Получается, предпосылок стать мини-футболистом у тебя не было, но реальность такова, что на сегодняшний день ты играешь именно в «миник» и на довольно хорошем уровне.

   - Дело в том, что тренер команды «Алго» являлся также  тренером национальной сборной Грузии по мини-футболу.  Перед спаренными товарищескими играми с Францией у нашей сборной по разным причинам случилась острая нехватка кадров. Тренер связался со мной и попросил помочь. Я не стал отказываться. В тех двух матчах я  забил четыре мяча, по два в каждой встрече. Эти товарищеские игры можно считать точкой отсчёта моей мини-футбольной карьеры. Снова получил приглашение играть в «Алго». В мой дебютный сезон удалось показать себя с хорошей стороны. Практически всё начало получаться, забивал регулярно и помногу. В национальную сборную также вызывался постоянно.

- Как возник вариант приехать в Беларусь?  

   - Перед Беларусью был ещё Азербайджан. Несколько сезонов я отыграл за одну из бакинских команд. Уровень тамошнего чемпионата в то время  был очень серьёзный. Многие игроки сборной Грузии, Сербии приехали играть  туда.  Потом, правда, всё изменилось. Грянул кризис, и многие приезжие покинули свои команды.  Я пробыл в Баку до конца сезона, и в межсезонье мне позвонили из Беларуси.  На тот момент в «Столице» уже играл Рониньо, он-то и обратил внимание тренерского штаба на мою персону. Позвонил главный тренер Владимир Левус и предложил приехать в Минск, выступать за МФК «Столица».

- Что-нибудь знал о нашем мини-футболе до приезда в Беларусь?

   - Были на слуху такие команды как МАПИД, «Лидсельмаш», та же «Столица». Соотечественники, которые играли в Беларуси, кое-что рассказывали. Хотя как можно судить об уровне того или иного чемпионата с чьих-то слов? Пока не почувствуешь это на собственном опыте, не поймёшь.

- Ты поиграл в двух белорусских командах. На твой взгляд, какое главное отличие «Витэна» от «Столицы»?

    - У «Столицы»  больше возможностей, в первую очередь в финансовой составляющей.  Они могут позволить себе пригласить хороших легионеров из Бразилии, Украины, Грузии. Для них это не проблема. С того времени, как я играл за минчан, команда изменилась процентов на 90. Такое впечатление, что порой «Столице» не хватало времени сыграться – так часто происходила ротация состава. В «Витэне», конечно, тоже есть легионеры, но в финансовом плане нагрузка на клубы ложится разная.

            Мне было хорошо в «Столице», но я ничуть не жалею, что на сегодняшний день  защищаю цвета «Витэна».  В душе я благодарен всем тем  коллективам и их тренерам, с которыми мне довелось работать.

- Как у тебя дела в плане языкового барьера?

      - Вы же слышите, как я говорю. Общий язык ведь находим. (Улыбается). В Азербайджане было сложнее, чем в Беларуси. В команде были футболисты, которые более или менее знали русский язык. Со временем я выучил основные футбольные термины на азербайджанском. Когда живёшь в стране – учишься, привыкаешь.

Во времена Советского Союза, русский язык знали почти все грузины. Сейчас – значительно меньше. Молодёжь больше делает упор на английский. Но в школьной программе русский всегда преподавали в обязательном порядке, как раньше, так и сейчас.

А какие-нибудь белорусские слова успел запомнить?

    - Да, меня Женя Дунаев научил: «Дзякуй», «Да пабачэння», «Калі ласка». (Улыбается).

- До «Витэна» ты всегда играл в столичных командах: Тбилиси, Баку, Минск. Не ощущаешь ли ты дискомфорт, переехав в скромный белорусский районный город?

   -Если какой-то дискомфорт и был в самом начале, то он быстро прошел. Конечно, столица любой страны более привлекательна, чем региональный город. Но нужно чётко осознавать, для чего ты сюда приехал. Я перешел в «Витэн» заранее зная, что эта команда будет базироваться в Орше. Приехал сюда,  чтобы играть в футбол. И то, что здесь меньше всяких увеселительных заведений, разных кафе, ресторанов, ночных клубов, не является для меня минусом. Наоборот, меньше соблазнов. Легче сосредоточить внимание на том, для чего ты, собственно, здесь находишься. Гораздо больше времени уделяешь непосредственно работе.  А если мне нужно отдохнуть, то и в Орше есть места, где можно хорошо провести время. Тем более у меня здесь девушка, так что в плане отдыха проблем нет. (Улыбается).

- Как проходит адаптация к разным странам, где тебе приходилось жить и играть?

      - Адаптации как таковой никогда и не было, я нормально себя ощущал и в Баку, и в Минске, и в Орше. В моей жизни ещё пока нет таких обстоятельств, которые бы меня держали в каком-то одном месте. Я  молод, семью ещё не создал. В этом плане у меня свобода. По самым родным и близким – да, скучаю. Очень мало времени выпадает уделить внимание родителям, сёстрам. Иногда даже бывает так, что только в аэропорту на несколько минут можем встретиться. Такова жизнь спортсмена. Интернет помогает поддерживать связь с домом. Общаюсь через Viber, Skype.

- Сколько у тебя сестер?

    - Две, старшие. Я третий ребёнок у наших родителей. Кстати говоря, у нас спортивная семья. Папа тоже когда-то играл в футбол, участвовал в региональных соревнованиях. И даже одна из моих сестёр занимается футболом на любительском уровне.  Папа левоногий, я и сестра - тоже.

- Как ты относишься к натурализации игроков-иностранцев. 

    - Я не против натурализации, если это происходит не массово. Точечно укрепить сборную одним-двумя игроками можно. Взять, к примеру, сборную Грузии. Рони (Рониньо) живет в нашей стране уже десять лет, гражданство у него грузинское, семья  есть. Супруга - грузинка…  Почему такому человеку не играть за сборную той страны, в которой он живёт? Но есть и другие примеры, когда в национальных командах отдельных стран насчитывается по 7-10 натурализованных игроков. Я считаю, это не очень правильно.       

  

- Какое, на твой взгляд, главное отличие Грузии от Беларуси?

      - Все знают, что грузинам очень нравятся славянские девушки. (Улыбается). Когда я домой приезжаю, меня все в первую очередь расспрашивают на эту тему. (Смеётся).

            Пожив в мусульманской стране, мне легче оценивать не отличия, а общие моменты между нашими государствами. И в Грузии, и в Беларуси основной религией является православие, и это очень большой плюс. Ни в коем случае не хочу сказать что-то негативное в адрес мусульман. У меня в Азербайджане осталось много друзей, с которыми я поддерживаю связь. Они меня всегда рады будут видеть у себя, равно как и я их. Но всё-таки менталитет разнится между христианами и мусульманами. Там, например, на улице не познакомишься с девушкой. У них на этот счёт свои строгие законы и устои. Я уважаю их традиции, но жить мне в этом смысле проще здесь.

Ещё я всем всегда говорю, что в Беларуси очень чистые города. Мне очень понравилась ваша столица, Витебск, Брест… Когда я впервые приехал в вашу страну, я просто поразился чистоте Минска. Просто не ожидал такого увидеть. На улицах чистота, порядок, всё так красиво, благоустроено, мусор нигде не валяется.

- В Тбилиси не так?

    - Там тоже стало нормально, власти города следят за этим. Если раньше люди, бывало, бросали мусор мимо урны, то на сегодняшний день это дорогое удовольствие.  Ввели очень большие штрафы. За брошенный на улице мусор сумма штрафа может доходить до ста долларов. После таких жестких мер стало заметно чище. 

- Если уезжающий в Грузию на отдых турист спросит у тебя совет, какие места  на твоей родине нужно посетить в первую очередь, что ты ему посоветуешь?

    - Нужно посмотреть старый Тбилиси, исторический центр города. Это мой район, там мой родительский дом, туда я приезжаю в отпуск. Очень красивое место, самобытное. Обязательно нужно посетить историческую грузинскую столицу – город Мцхета. Он в двадцати километрах от Тбилиси. Очень древний город,  был построен  в V веке до нашей эры. Это просто огромный музей под открытым небом. И вообще, в каждом регионе Грузии есть места, где стоит побывать. У нас много красоты: море, горы, вся грузинская природа. Совершенно уникальная кухня, от которой все туристы в восторге. Добрые и радушные люди. В общем, приезжайте в Грузию. (Улыбается). 

- Какое твоё любимое блюдо?

    - Я люблю хинкали, хачапури и шашлык по грузинскому рецепту.  Это наши национальные блюда. Далеко не диковинная еда, ведь названия этих блюд знакомы людям многих стран мира.  

- В конце всегда прошу сказать в адрес оршанских болельщиков несколько слов.

            - Я был очень удивлён. В любой город, куда бы мы ни поехали, всегда эти люди следуют за нами. Пусть в небольшом количестве, пусть пять человек, но их присутствие само по себе очень приятно. Их невозможно не услышать даже в больших залах. Они всегда болеют громко и искренне. Когда я играл в Азербайджане, в чемпионате все десять команд были из Баку. Болельщикам ехать никуда не нужно было. А здесь – восемь часов в дороге, приезжаешь в далёкий город, но оказывается, что мы не одни, за нас есть кому поболеть. Спасибо им всем, пусть продолжают в том же духе!  

 

Подготовил Ильеня Александр