По окончании матча "Витэн" - "Дорожник" главные тренеры поделились впечатлениями

Валерий Николаевич Досько (гл. тренер МФК "Дорожник" (Минск): 

- Мы столкнулись с серьёзными кадровыми проблемами. Играли "вторым номером". По ходу матча соперник нас несколько раз простил. Совершали ненужные ошибки, две из которых привели к забитым мячам. Сначала у Скварчевского мяч между ног пролетел не понятно как… Затем грубейшая оплошность Ивашко. Подобных ошибок «Витэн» не прощает. Футболисты, конечно, старались, но, не более того. Моменты имели: и "два в одного", и "три в одного", и "два в ноль"… Нужно было забивать. Плохо "пятого" разыгрывали, не доводили до логического завершения. Жизнь продолжается, будем сражаться дальше.

- По итогам игры с «Форте» в прошлом туре ваша команда из-за перебора карточек лишилась трех игроков основного состава. Как вы считаете, справедливы ли были судейские решения? 

- Ну, если дисквалифицированы, значит, были поводы. Одна игровая карточка, две - "за разговоры". Значит, нужно более дисциплинировано вести себя. Это футбол. 

- По сегодняшнему матчу что можете сказать по поводу судейства? 

- Я считаю, что в нескольких моментах арбитры были непоследовательны. Хорошее впечатление о судействе подпортили 2-3 неоднозначных эпизода. Там, где нам дают желтую карточку, сопернику прощают подобные моменты. Это нюансы, а игра, как известно, складывается именно из них.

 

Александр Леонидович Савинцев (гл. тренер МФК "Витэн"):

- Игра была созидательная во всех планах. До последней секунды держался накал. Моментов было очень много с обеих сторон. Было видно, что зрителям понравился футбол. Выиграли за счет того, что мы больше сил сохранили к концовке матча, в то время когда команда соперника бежала на смену уже с опущенными глазами, головой… Сил не хватало. Мы же лишь добавляли и добавляли темп. Очень хорошую игру провел вратарь соперников Лысенко. Только благодаря ему счет остался «скользким» - 2-1. 

- Как, на ваш взгляд, сегодня сработала судейская бригада? 

- Главное, что ничего не выдумали. Понятно, что любой судья - живой человек, который может ошибаться. Я считаю, что во втором тайме Кислюк отмахнулся умышленно. Очень хорошо в нос досталось Максиму Евдокимову. Такие моменты не должны от судей ускользать, так как это стопроцентная красная карточка. 

- Прокомментируйте две товарищеские встречи национальной сборной с командой Словакии. 

- Главной задачей данного сбора был просмотр кандидатов. Хотя, как говорит главный тренер Андрей Толмач, не бывает у сборной товарищеских игр. Каждая игра - это честь сборной, честь своей страны. Провели два разных по содержанию матча. Если в первой игре мы ставили конкретную задачу выиграть, то на следующий день дали поиграть всем без исключения вызванным футболистам. Иначе зачем их вызывать, если не давать возможности показать себя? Не во всех сочетаниях игроков, которые мы проверили, была видна сыгранность. Исходя из этого попробовали сочетать футболистов по клубному принципу. Провели плодотворную работу, сделали для себя определенные выводы. До отборочного турнира еще есть время. Будем делать все, что бы показать нужный результат.

- Как вы восприняли перенос отборочных матчей из Минска в Грузию? 

- Причиной переноса матчей явилась техническая сторона вопроса. Считаю, что здесь сами чиновники из УЕФА дали промашку. Не учли тот факт, что в стыки выходит одна лучшая команда среди занявших третье место. И чтобы исключить договоренности в матчах, естественно, нужно проводить все турниры в одно время. Этот момент нужно было обдумать заранее. Когда этот нюанс всплыл, на адрес нашей федерации пришла директива о спешном переносе сроков проведения турнира. В Минске очень много проводится соревнований именно по зальным видам спорта. Проведение нашего турнира был запланировано на "Минск-Арене". В те сроки, которые требует УЕФА, эта площадка уже была расписана под другие международные соревнования. Пробовали вариант с "Чижовка-Ареной" - там аналогичная ситуация. Теоретически можно было найти возможность провести в Минске этот турнир, но для этого пришлось бы понести более солидные финансовые затраты.

- В Грузии нам будет намного сложнее? 

- Однозначно нашей команде было бы легче играть дома. Раньше говорили, что мы плохо играем при своих трибунах. Это было обусловлено тем, что мы, по большому счету, только на выездах и играли. Даже товарищеских игр, которые проводились в Беларуси, было минимум. На сегодняшний день ситуация поменялась. Игры со Словакией тому подтверждение. Мы показали, что зрители - это наша поддержка, а никак не наоборот. Ну, а грузины, усиленные бразильцами и своими болельщиками, представляют очень мощного соперника. Мы знаем, как там люди умеют болеть. Это будет являться дополнительной мотивацией для грузинской сборной. Итальянцы всегда фавориты, не важно, где они играют. Да и сборной Голландии, я думаю, разницы нет, где они будут играть - в Беларуси или в Грузии.

- Успехов вам, Александр Леонидович, и в клубе, и в сборной.
- Спасибо большое, будем стараться не подвести всех небезразличных людей.