Ярослав Лебедь: «Хочу помочь «Витэну» достичь поставленных перед командой самых высоких задач!»

Ярослав Лебедь пополнил ряды «Витэна» в межкруговую паузу, перейдя из российской Суперлиги в высшую лигу чемпионата Беларуси. Явился ли данный переход шагом назад в развитии карьеры талантливого украинского новичка «энергетиков»? Ярослав так не считает.

Fcviten.by поближе знакомит болельщиков «Витэна» и любителей мини-футбола с 22-х летним игроком, который не стал делать громких заявлений, а сходу принялся доказывать состоятельность на площадке своей игрой.

- Ярослав, но перед тем, как перейти к секретам твоей результативности, расскажи немного о себе.

- Я родом из небольшого городка Купянск, который находится в Украине. Это Харьковская область. Как и многие, начинал свой путь в большом футболе. Играл за местную команду «Мрия». Но так получилось, что когда поступал в Харьковский университет, поступило предложение попробовать свои силы в мини-футбольном клубе «Монолит» (Харьков), выступавшего в первой лиге (Д2). Отыграл там лишь один сезон – по финансовым причинам команда распалась. Однако, продолжал играть на первенство города Харьков, где меня и заприметил Евгений Рывкин, главный тренер харьковского «Локомотива».

Согласовали условия, подписал контракт на 2,5 года. Приятно было выступать в рядах одного из флагманов украинского мини-футбола. Играл там вплоть до распада команды. К сожалению, и «Локомотив» по финансовым обстоятельствам не смог продолжить своё существование…

Следующим этапом стал переход в российскую Суперлигу, куда меня пригласил глазовский «Прогресс». Собственно, там я и провёл первый круг текущего сезона. Но карьера там не задалась. Было несколько причин, по которым пришлось расторгнуть контракт по соглашению сторон. Зимой перешёл в «Витэн».

- А как происходил твой переход в состав оршанской команды? Как было принято окончательное решение? Ведь обсуждалось несколько вариантов.

- Да, параллельно рассматривалось и несколько предложений от украинских клубов. Но, посоветовавшись с агентом, пришли к выводу, что «Витэн» станет самым приемлемым вариантом. Взвесил все «за» и «против». Всё очевидно – «Витэн» борется за чемпионство в высшей белорусской лиге, перед командой стоят самые высокие задачи. Захотелось быть частью именно такой команды.

- Контракт был подписан. Как приняли в команде? Как обустраивался в новом для себя городе?

- Приняли хорошо, без проблем влился в коллектив. В составе хороший подбор игроков высокого уровня. Плюс, с некоторыми ребятами был знаком ранее: с Димой Клочко вместе выступали в харьковском «Локомотиве», а против Романа Кордобы доводилось играть в украинском чемпионате. Так что с адаптацией проблем не было. Как и с устройством бытовых проблем. Клуб помогает с квартирой, различными регистрационными моментами. Всё хорошо.

- В «Витэне» ты числишься, как легионер. А к категории таких игроков всегда предъявлялись повышенные требования. Однако, ты являешься ещё и одним из самых молодых футболистов – моложе только выходцы из «молодёжки» Михаил Шашко и Игорь Онипко. Как справляешься с таким двойным психологическим давлением?

- Я и в России выступал в статусе легионера. Согласен, что это большая ответственность. Здесь всё то же самое. Я прекрасно понимаю, какие надежды на меня возлагают руководство команды и её болельщики. Это непросто, но я очень хочу приносить пользу, стараюсь выкладываться в каждом моменте.

- Стоит отдать должное – у тебя это получается. Статистика говорит сама за себя: в 8-ми матчах в белорусской «вышке» на твоём счету 8 забитых мячей и 4 результативные передачи. Если брать всех новичков, перешедших в белорусские клубы этой зимой, у тебя самые лучшие показатели. А ведь фамилии Хурсов («Лидсельмаш»), Клаудиньо («Столица»), Балдин, Дунаев («Форте»), Перемитин, Литвинов (БЧ), Юнаков, Гуменюк, Рабыко («Дорожник») очень многое могут сказать белорусским любителям «мини».

- Получается забивать практически в каждой игре. Несомненно, это придаёт уверенности. Но останавливаться на этом не хочу. Главное – это помощь команде в достижении положительного результата. Без голов не бывает побед. Но важны все голы, не только мои.

- За свою недолгую карьеру тебе довелось выступать в чемпионатах уже трёх стран: Украины, России и Беларуси. Сравнения неизбежны.

- Уровень украинских и белорусских команд находится на приблизительно одинаковом уровне. Первая «восьмёрка» белорусских команд выглядит очень прилично. Российская Суперлига, конечно, на голову превосходит и Украину, и Беларусь. Оно и понятно - там выступают игроки мирового уровня, которые получают огромные, по мини-футбольным меркам, деньги. Плюс, инфраструктура – она соответствует самым высоким мировым стандартам.

- А если сравнить «Локомотив», «Прогресс» и «Витэн»? Организационная структура, тренировочный процесс и т.д.

- Как ни странно, но глазовский «Прогресс» вспоминать особо не хочется. У команды есть определённые проблемы. В том числе, и финансовые. Тренировочный процесс налажен, подбор игроков тоже хороший, но, к сожалению, не было стабильности в других моментах. Не знаю, может это случайность, так год сложился. Надеюсь, в дальнейшем у клуба из Глазова всё наладится.

Что касается «Локо» и «Витэна», то клубная структура и тренировочный процесс находятся примерно на одинаковом уровне. Всё всегда вовремя, тренировки интересные, уровень игроков высокий. Единственное, это медицинское сопровождение. В «Локомотиве» был большой медицинский штаб. В «Витэне» есть тоже хороший доктор, но для перехода на более высокий уровень медицинского сопровождения и диагностики нужно сделать ещё один шаг.

- Уверен, что «Витэн» продолжит своё развитие и в этом направлении. Но вернёмся к текущим реалиям. Переговоры о твоём переходе проходили во время выступления «Витэна» в Кубке Беларуси. «Энергетики» завоевали трофей, де-факто ты перешёл в наш стан. И тут следует незапланированный спад в чемпионате – команда, уже с твоим участием, не смогла победить в трёх матчах кряду, хотя в каждом из них ты отличался забитыми мячами. Не было опасения, что совершил ошибку при переходе?

- Нет. Решение о переходе было принято ещё до победы «Витэна» в Кубке. Ещё не подписав контракт, на стадии полуфинала с «Гранитом», со стороны переживал за ребят. Ведь знал, что скоро стану игроком именно этого клуба, поскольку все вопросы, и о переходе, и финансовые, были согласованы.

Что касается неудачной серии, то и тут не было никаких сомнений, что это временное явление, стечение обстоятельств. Ребята прошли через тяжелейший календарь: игры Кубка, потом испытание лидерами чемпионата. И всё это в режиме «через три дня на четвёртый». Поверьте, это огромная физическая нагрузка. Тем более, что в нашем составе достаточно много возрастных игроков. Я понимал, что скоро мы пройдём через это, и всё наладится. Я старался, как мог. Жалко, конечно, что мои голы не принесли общую командную пользу, но, уверен, что впереди нас ждёт ещё много побед. У «Витэна» есть всё для этого. Команда заряжена общей целью. Ребята восстановили свои силы, и мы готовы, как паровоз, идти до финала.

- Искренне желаем этого команде. Орша другого результата и не примет. Кстати, а что скажешь о самом городе, о наших болельщиках?

- Красивый, небольшой и уютный город. Похож чем-то на мой родной Купянск. Чувствую себя, как в своей тарелке. Но пока ещё не изучал все достопримечательности – довольно морозно, не до прогулок. Пока ограничиваюсь поездками на тренировку, тренажёрный зал и обратно.

А болельщики очень удивили своей сумасшедшей поддержкой, ажиотажем вокруг матчей. Постоянно полный зал: как на лидеров, так и на команды из нижней половины турнирной таблицы. Благодаря этой поддержке мы просто не имеем права не отдавать все силы на площадке, на все 100%. Другого выхода нет.

Поэтому приглашаю всех на трибуны, болейте за нас. Спасибо за поддержку! Благодаря ей мы готовы в каждом матче вместе идти к своей цели.