Юрий Алейников: «Играю в команде, за которую болел с детства»

"Старожил" «Витэна» в интервью официальному сайту рассказал многое о себе как о футболисте. Впрочем, из содержания материала можно сделать выводы и о том, какой личностью является наш капитан. Читаем!


Преемственность спортивно-семейных традиций

К физической культуре и спорту я всегда чувствовал тягу. Я ведь воспитывался в спортивной семье. Мой отец в прошлом профессиональный хоккеист, участник чемпионата мира. В то время в Орше базировалась сборная Беларуси по хоккею с мячом. Сейчас этот вид спорта называют «бенди». В стране регулярного чемпионата не было, а национальная сборная существовала. Тренировки, игры – все это происходило на моих глазах. Я рос, впитывал в себя весь этот спортивный дух. И в своих детских представлениях видел себя спортсменом.  Строго по пути отца не пошел. На коньках, конечно, научился кататься, но клюшку в руки не брал – не мое (улыбается). Отдал предпочтение футболу. В этом плане у меня была свобода выбора.

Начало спортивного пути

Футболом начал заниматься довольно рано. С самого детства всё свободное время проводил во дворе с мячом. В то время дети были более подвижные, активные. Попробуй ещё домой загони. Теперь всё наоборот: компьютерные игры, интернет, гаджеты всякие. Теперь им больше это интересно. А тогда интересы у нас были совершенно другие. Всякие кружки, различные спортивные секции и т. д. Я, в первые школьные годы, чем только не занимался. Попробовал все, что было доступно у нас в городе: баскетбол, тяжёлая атлетика, волейбол… В конце концов выбор остановил на футболе. В Оршанской ДЮСШ меня тренировал Дмитрий Васильевич Лучко. Совмещал учёбу в школе и футбольные тренировки. Нужно сказать, что у меня все получалось. В ДЮСШ я считался очень перспективным молодым футболистом. И в школе очень хорошо учился. Со временем пришёл момент, когда нужно было сделать выбор: спорт или учёба. Сначала я поехал в Витебск. Меня приняли в тамошнюю школу олимпийского резерва. Но проучился там недолго. Всё-таки решил, что нужно основной акцент сделать на учёбе. Вернулся в Оршу, где ко мне подошел Александр Валерьевич Кальм, главный тренер мини-футбольного клуба «Энергетик», и пригласил в команду. Так с шестнадцати лет я уже тренировался в составе профессиональной мини-футбольной команды «Энергетик».   Это предшественник «Витэна». Болельщики со стажем знают, что наша команда зародилась именно в Орше. Таким образом,  до поступления в ВУЗ я два года играл за оршанскую команду. Затем состоялось мое  поступление в Белорусский национальный технический университет, при котором тоже существовала мини-футбольная команда, выступающая в высшей лиге, –   БНТУ. Как и в школьные годы, семинары и лекции пришлось совмещать со спортом. Хотя мини-футбол внёс коррективы в мою учёбу. Дело в том, что когда оршанскую мини-футбольную команду возглавил Виктор Тарчило, он сразу пригласил меня обратно. Я принял решение перевестись на заочную форму обучения и вернулся защищать цвета родного города.

О тех, кто научил футболу

На протяжении спортивной карьеры мне всегда очень везло с моими наставниками. От своего первого тренера до Александра Леонидовича Савинцева. Всех их вспоминаю с большим теплом и уважением. Братья Кальмы, Александр и Игорь, на меня оказали огромное влияние. Наблюдая за их игрой, я многое черпал для себя. Когда Александр стал моим тренером, он первый, кто начал мне давать навыки именно мини-футбола. Такие элементы как прием под подошву, ведение мяча подошвой, действия при обороне и атаке, специализированные под  «миник». У каждого из моих тренеров было свое особое видение игры. Все они большие профессионалы своего дела.  Каждый мне давал что-то новое. Если меня попросят кого-то выделить, то я затруднюсь это сделать, так как все они очень разноплановые специалисты. Выделять нужно будет всех (улыбается). Нынешний главком «Витэна» хоть и молодой тренер, но не по опыту квалифицированный. Очень интересно и грамотно поставлен тренировочный процесс. 

Особенности вида спорта

Никогда о выборе вида спорта я не жалел. Хотя в мире спортом номер один считается большой футбол, я считаю, что в «минике» есть свои преимущества и плюсы. Мини-футбол – это гораздо большая динамика, большая зрелищность, на принятие решения гораздо меньше времени, более техничный вид спорта, элементы дриблинга и комбинации смотрятся более эффектно. За последние несколько лет мини-футбол очень вырос как самостоятельный вид спорта. Уровень чемпионатов разных стран постоянно растет. Беларусь в этом списке не исключение. Гораздо больше внимания со стороны средств массовой информации. Есть выражение: большой футбол – большие деньги, мини-футбол – маленькие деньги. Но что касается отечественных клубов, то в этом плане у нас идёт хороший прогресс. Все больше появляется именно профессиональных клубов, в которых основным родом деятельности и источником дохода является конкретно мини-футбол.

В поисках своего

Когда после долгих скитаний по республике «Витэн» вернулся  на свою историческую родину  в Оршу, сразу стало понятно, что нас здесь помнят и будут любить. Самый большой плюс этого переезда в том, что мы нашли своего болельщика. С такой поддержкой можно добиваться самых высоких вершин. Хотя и не все ребята оценили смену прописки. Дело в том, что раньше «Витэн» юридически числился командой города Витебска, домашние матчи принимал в Могилеве, а фактически базировался в Минске.  А когда вопрос встал между Минском и Оршей, то далеко не всех это устроило. Несмотря на то, что в материальном вопросе никто не терял, некоторые игроки перешли в столичные команды. Понятное дело, Минск – столица. Орша же – небольшой городок со своей скромной инфраструктурой. Но и здесь мы собрали конкурентоспособный коллектив. Все, что ни делается – к лучшему. Все в наших руках. Я думаю, что в этом розыгрыше чемпионата мы поборемся за самые высокие места. В нашей команде очень дружный коллектив. Наши жены и дети всегда стараются быть рядом с нами. Думаю, что для каждого очень приятно видеть на трибунах своих самых близких и родных. Это дополнительный стимул играть на максимуме, выкладываться более чем на 100%.        

О преданности

В «Витэне» в разные времена были разные условия. Случались и тяжелые периоды, когда нужно было потерпеть. Но я играю в команде, за которую с детства болел. Это дорогого стоит! Я коренной оршанец, и эта команда в моём сердце навсегда. Были предложения от разных клубов о переходе. Каждый год  они мне поступают. Но мне хочется играть и добиваться результатов именно с «Витэном». Я считаю своим долгом оставаться в этой команде. Видимо, за долгое время уже прикипел. Хотя есть мнение, что нужно иногда менять либо тренера, либо команду. В моем случае происходит так, что команде я верен, а  тренеры меняются. Мне очень интересно было поработать с каждым из них. А уходить куда-либо из «Витэна» я смысла не вижу. Тем более что у меня на рукаве футболки капитанская повязка. Для меня это многое значит. Это, прежде всего, оказанное мне доверие многих людей: тренеров, игроков, болельщиков, руководства клуба. Для меня это дополнительная мотивация, стимул и ответственность. Я стараюсь в каждой игре доказывать право носить эту повязку. 

Чего не хватает?

На сегодняшний день наша команда находится на стадии становления. Понятно, что все за один день не делается. На мой субъективный взгляд, такая командная черта как характер победителя ещё полностью у нас не сформировалась. Мы все игры играем на очень хорошем уровне. Даже с лидерами мы даем бой. Не было такого, чтобы нас обыгрывали в «одну калитку». Просто пока нам не хватает психологии. Видимо, в подсознании присутствует  какая-то осторожность или даже нервозность, боязнь ошибиться. Это не дает команде раскрыть все свои возможности. Но я думаю, что все наше к нам придёт. С каждой игрой мы становимся все сильнее – это факт. В недрах «Витэна» дремлет огромный потенциал, который, я надеюсь,  в ближайшее время раскроется.     

О национальной сборной

На сегодняшний день работа в сборной мне доставляет большое удовольствие. О тренерах и о их методологии я знаю не понаслышке. Андрей Валерьевич Толмач еще будучи помощником Владимира Иосифовича Игнатика проделывал очень большую работу. И для меня его назначение удивлением не стало. Я знаю, чего ожидать от него. Хорошо знаком с его требованиями. Плюс ко всему помогает Толмачу наш Александр Леонидович. Так что в этом плане условия очень комфортные. Команда серьезно готовится к отбору на чемпионат Европы. Проводим товарищеские встречи с достойными соперниками. В Казахстане первую игру сыграли хуже, но победили -1:0. Парадокс. Моментов у нас было очень мало, но результат оказался положительный. Во второй игре дела шли намного веселей. Моментов создали гораздо больше, но вот только забить не смогли. Сами дважды пропустили, а третий мяч залетел в пустые ворота. Считаю, что мы в играх с казахами продемонстрировали достойный уровень. Немного физические кондиции подвели. Все-таки пятичасовой перелёт, разница во времени +3 часа. До конца не смогли адаптироваться к местному времени. Чувствовалось небольшое недовосстановление.

Что касается игр в Минске со Словакией, то я в этих матчах участия не принимал по причине простуды. У словаков хорошая сборная. Приятно, что смогли выиграть оба матча. Создавали достаточно голевых моментов, но реализация хромает – это наша проблема. В отборочных матчах нам будут противостоять команды более высокого класса и моменты будет сложнее создавать, поэтому реализация выйдет на первый план. В общем, игры показали, что сборная двигается в правильном направлении. Очень жаль, что мы лишились права проведения отборочного турнира. Несмотря на те неудобные рамки, в которые нас поставил УЕФА, сместив сроки проведения, считаю, что при должном подходе к делу можно было бы изыскать возможность провести этот турнир в Минске. От этого была бы польза для развития и популяризации мини-футбола в нашей стране. Для болельщиков наших был бы праздник. А тот факт, что придётся ехать на отборочные матчи в Тбилиси, не дает нам козырей для выполнения задачи по выходу на ЕВРО. Я знаю, как грузины играют у себя дома. С их менталитетом, при сумасшедшей поддержке трибун нам будет очень тяжело. При таком раскладе сборная Грузии становится одним из основных наших конкурентов по выходу из группы. На домашней площадке было бы гораздо легче. Но никто из нас рук опускать не будет, в этом я уверен на 100%! Приложим все усилия, чтобы сборная Беларуси по мини-футболу все-таки сыграла на чемпионате Европы.                

Подготовил Александр Ильеня.